设为首页 | 收藏本站 网站首页

火灾预警:居民家庭和农村火灾多发需防范

2016-08-25 11:47:44  来源:河北消防  作者:河北消防

我省2016年上半年共发生火灾3617起,死亡11人,受伤15人,直接财产损失1.14亿元,同比分别下降40.1%、74.4%、40%和27.1%,未发生重大以上火灾事故,火灾形势总体稳定。

据分析,从火灾原因上看,我省上半年半数以上火灾是由于用电用火不慎引起,引发火灾1945起,占火灾总数的53.8%;从起火场所上看,居住建筑火灾多发易发,发生火灾1214起,占总数的33.6%;从地域上看,农村及县城地区火灾形势严峻,其中农村地区发生火灾1861起,直接财产损失4969.4万元,火灾起数和直接财产损失占总数的近一半,县城城区发生火灾552起,死亡9人,亡人数占总数的82%。

消防部门在年初调研时发现,我省老旧居民小区、城乡结合部及重大火灾隐患单位和区域性火灾隐患的消防安全风险仍需高度关注,与上半年的火灾数据所反映的情况基本一致。据了解,我省部分老旧小区存在消防设施故障缺损、疏散通道被占用堵塞、电气、燃气设施设置不规范、消防车通道不畅、物业企业及监管单位消防责任不落实等问题。城乡结合部因处城镇的边缘地带,在消防规划、管理、设施等方面存在薄弱环节是火灾易发区域,除了消防设施缺损现象突出、消防车通道被占用堵塞等共性问题外,居民自建房擅自改变使用性质、消防安全意识淡薄也是重要原因之一。

省消防部门指出,上述这些问题的存在反映了一些地方、单位消防安全主体责任落实不到位,未按相关法律法规要求履行消防管理中的相关职责,社会公众消防安全意识较低等问题,需从政府、行业部门、基层组织、社会单位四个层面着手,推动落实消防安全责任制,进一步加快公共消防基础设施建设,提升灭火和应急救援能力,提升消防宣传教育水平,解决一些区域、场所火灾多发的问题。

消防部门呼吁,社会公众要进一步提高消防安全意识,主动学习防火知识和灭火、逃生技能,提高防御和应对火灾事故的能力,最大限度远离火灾危害。省消防部门介绍,目前全省的消防科普教育基地、消防教育馆和消防站都定期对社会公众免费开放,欢迎广大群众参观、体验、学习。