设为首页 | 收藏本站 网站首页

河北消防发布国庆节消防安全提示

2016-09-30 17:12:14  来源:  作者:

国庆长假将至,人员外出旅游和各类节庆活动增多,又逢秋收时节,河北省公安厅消防局发布消防安全提示,提醒公众节日期间注意消防安全。

1.举办集会、游园等大型群众性活动,应依法向当地公安机关申请安全许可,不具备消防安全条件的不得举办。举办单位要采取可靠的消防安全防范措施,按规定配备消防设施器材,组织专人巡查,严禁违章用火用电用气。

2.各单位、场所放假前,要组织对本单位、场所消防安全进行全面检查,消除火灾隐患,放假期间每日安排人员24小时值班,微型消防站要按规定值班值守,一旦发生火灾做到1分钟到场处置。

3.居民住宅物业服务企业要加强消防管理,规范电动自行车停放,每日开展防火检查、巡查,及时消除火灾隐患,住宅区微型消防站要24小时有人在岗在位,一旦发现起火,3分钟内到场处置。 4、建筑施工工地应当安排专人值班巡查,清除建筑工地及施工人员住宿场所周边可燃物,严禁违章用火用电用气,确保临时消防设施完整好用。

5.进入商场、市场、机场、车站、码头、宾馆、饭店、礼堂、影剧院、歌舞厅等人员聚集场所时,要注意查看消防安全“三提示”公告牌,了解场所火灾危险性,实地查看和熟悉应急疏散路线、安全出口、灭火器材摆放位置及周围环境。

6.居民家庭不超负荷使用电器设备,不在阳台、楼递堆积可燃物,不在楼道、步行梯等疏散通道堆放影响人员疏散逃生的物品和杂物,外出时要关闭电源、气源,教育孩子不要玩火。

7.严禁携带汽油、柴油、酒精、油漆、可燃气体等易燃易爆危险品乘坐车船等各类交通工具。严禁违规使用、存放易燃易爆危险品。

8.秋收时节天干物燥,广大农民朋友要提高防火意识,认真检查农机器具,消除火灾隐患,切勿焚烧秸秆,严防火灾事故发生,确保颗粒归仓。

9.遇有火灾,要保持镇静,迅速拨打“119”电话报警,同时根据现场情况果断确定逃生路线,逃生中要预防高温烟气侵害。无法逃生时,要选择安全场所发出求救信号、固守待援。

10.公民应自觉遵守消防法律法规和消防安全管理规定,发现火灾隐患和消防安全违法行为,积极拨打“96119”举报电话或者通过有效途径,向公安机关举报。