设为首页 | 收藏本站 网站首页

小小逃生锤关键时刻作用大

2016-11-16 15:36:52  来源:消防周刊  作者:曹庆忠

近日,笔者在同几位私家车主闲聊时,无意中提到逃生锤的问题。大家对车内是否配备逃生锤意见不一,有的认为“配不配无所谓,事故发生时用处不大”,有的认为“平时没啥用,但在关键时候真的就能救你的命啊,有备无患!”但持配有安全锤意见的驾驶员居多。

众所周知,2009年6月5日,成都公交车自燃造成27人死亡74人受伤,现场惨不忍睹;去年8月31日,深圳大暴雨中,一名女司机开车受困并溺亡,遇险途中她拨了4个求救电话,但终未赢得生机……笔者认为,当车辆突遇大火、水淹、爆炸等危急时刻,车门无法正常开启时,这时如果能有一把逃生锤在手,就可以敲破车窗玻璃,增大逃生的几率。

那么什么是逃生锤?这里简单向大家介绍一下,逃生锤又称安全锤,常见的有三种:第一种是普通单头的逃生锤,也是最简单的,在一般的公交车、长途车等车上都有配备,由把柄和一个破窗锤头组成;第二种是普通双头逃生锤。有两个破窗的尖头,两头都可以使用;第三种是多合一逃生锤。这种逃生锤不仅有应急破窗锤,还有应急爆闪灯、应急手电、应急断绳刀。这是实用性很强的一种逃生锤。目前,市面上逃生锤种类及样式很多,挑选时大家最好找正规的销售商购买,并亲自试验是否有效再决定购买。

看似简单的逃生锤,但我们都会用吗?笔者随机问了10名驾驶员,只有3人知道如何正确使用。在使用过程中,不管是哪种逃生锤,大家要注意四点:

一是四指并拢紧紧握住把柄,大拇指在外贴紧中指,手不能发抖。多合一的逃生锤,手要握在锤子的最后面,这样在敲击玻璃时才能用上劲。

二是带有应急断绳刀的逃生锤,发生事故后我们要先拿断绳刀将安全带割断,再拿锤子敲碎玻璃。

三是在敲击玻璃时,用力要均匀,不能用蛮劲,要用巧劲多敲击几次。砸车窗时,还要尽量避免玻璃碎片划伤自己。

四是在敲击时要找准玻璃的四个角,大约距离窗框5厘米左右,在这四个区域附近敲击能很快把玻璃敲碎。因为钢化玻璃最中间部分是最坚固的,四角和边缘最薄弱,所以用力敲击玻璃的四角及边缘,逃生的几率更大些。对于贴膜的车窗,最正确的是贴在车窗里面,因为膜本身有撕拉强度,在里面把车窗敲碎相对容易些。

五是在黑天遇到紧急情况时,可以打开逃生锤上的应急爆闪灯和手电,向救援人员发求救信号。