设为首页 | 收藏本站 网站首页

你家的小太阳取暖器安全吗?

2016-11-21 16:18:35  来源:河北青年报  作者:朱冬笑胡雅玲

你家的小太阳取暖器安全吗?

11月13日,湖北一居民家中发生悲剧,一名7岁小女孩在家中洗澡时触电身亡,罪魁祸首极有可能就是“小太阳”取暖器。

一时间,该消息在朋友圈扩散,风靡多年的“小太阳”再次进入人们的视野——这个给我们送来温暖的“小太阳”取暖器真的有这么危险吗?

昨日(11月16日),本报记者通过街头调查等形式向市民了解“小太阳”的使用情况,并走访了销售市场;此外,记者还邀请消防队员通过实验为大家揭开“小太阳”的另一层面纱。

事件

女孩触电身亡疑因“小太阳”“小太阳”引火灾并不罕见

“7岁女孩洗澡时身亡,您身边有这样的小电器一定小心”,近两日,这样一则消息在微信朋友圈引发关注。消息称,11月13日,湖北一居民家中发生悲剧,一名7岁小女孩在家中洗澡时意外身亡。家人回忆,女孩在家中洗澡时,旁边放了一个“小太阳”取暖;事发后,家人和群众拿来测电笔对“小太阳”进行检测,发现金属部位带电,而且女孩洗澡用的是金属澡盆,所以初步判断女孩是触电身亡。

消息传播开来,很多人为女孩感到惋惜的同时,也对“小太阳”提高了警惕。每到冬季,很多居民家中都会用“小太阳”取暖,没想到这个看似不起眼的“小东西”竟然如此危险。“居民使用‘小太阳’时一定要多加注意。”秦皇岛市公安消防支队防火处宣传科科长曹磊告诉记者,在以往的火灾案例中,因使用“小太阳”不慎引发火灾的情况并不罕见。

走访

居民

省钱、暖和还能烘干衣服“小太阳”受部分家庭青睐

“小太阳”取暖器到底多少人在用?什么人在用?用来干什么?昨日,记者在省会街头随机采访了10位市民,其中4位市民表示家中有“小太阳”取暖设备。

胡女士家住新华区北郡小区,由于该小区使用天然气供暖,各家烧天然气壁挂炉取暖,一个人居住的上班族胡女士表示“烧壁挂炉很贵”。于是她便在网上花35元购买了一个“小太阳”,放在卧室使用。

“一个小小的取暖器,还是挺管用的。”胡女士称,它不仅可以取暖,也有些其他的用途,“我姐家有一台大一点儿的‘小太阳’,主要是为了烘干孩子的尿布,有时为了烘干得快一点儿,直接放在取暖器上。”

在省会一家公司上班的张女士告诉记者,她们单位大厅很大,虽然有暖气,但她的座位距离暖气片远,又挨着门,脚下不住地进风。所以,张女士也在市场上买了一台“小太阳”放在脚边插电取暖。

市场

部分销售者不清楚3C认证“便宜货”多是三无产品

昨日上午,记者来到省会南三条市场,先后走访了五家小太阳电器商店发现,这些取暖器的包装箱上除了印有“向上放置”“易碎物品”“防潮”“堆码层数极限”标志外再无其他文字性的安全提醒。

在一家临街电器商铺中记者看到,该店经营的几个品牌取暖器,价格55元~65元不等,包装箱上没有3C标志,也无生产日期。“都是即插即热。”店主告诉记者,集中供热前“小太阳”的销量很不错,多为批发,“现在供热了,买的人相对少了。”“可以在浴室使用吗?”记者问道。“可以,别浇上水就行。”店主称。而对于产品是否有3C认证,店主表示不清楚。

随后,记者来到省会新华区的一家商超,发现在售的取暖器多为“格力”“艾美特”品牌,价格在270元~399元不等。

记者在“格力”品牌取暖器的包装箱上看到了3C认证标志。一名售货员告诉记者,“现在商场销售的电器必须有3C认证。”

实验

毛巾搭在“小太阳”上变黄烧焦仅用5分钟

如果买到不合格产品,或是使用不当,您知道“小太阳”到底有多危险吗?本报记者邀请秦皇岛市公安消防支队的官兵做了一个实验。

众所周知,“小太阳”主要被大家用来“取暖”,可这实验真是“不做不知道,一做吓一跳”。“小太阳”别看它名字里带着“小”,发热威力可不小,升温速度快得令人吃惊。

首先,温度测试。消防官兵找来一台分有低、高两档的“小太阳”,将其摆在空旷的大厅内。消防官兵将“小太阳”调到“低档”,在距离其一米远的地方,用测温仪测试温度,一分钟之后,测温仪显示温度为157.5℃;调到“高档”时,温度在一分钟之内,从室温骤升到了216.9℃。

接下来,消防官兵拿来一块湿毛巾搭在“小太阳”上,76秒后,湿毛巾上方热浪升腾,两三分钟后,干毛巾彻底被烘干;将干毛巾搭在“小太阳”上,三四分钟时,毛巾的边沿出现发黄的迹象;继续烘烤两分钟,毛巾出现焦糊的味道和颜色。

提醒

使用“小太阳”要远离易燃物

“通过实验,我们不难发现,群众使用‘小太阳’烘烤湿衣服是很危险的,而且,‘小太阳’在使用时也不能靠近窗帘等易燃物。”曹磊表示,“小太阳”是通电后会发出高热的取暖器,在使用时应远离容易爆炸及易燃物品,要远离沙发、床等家具,以及发胶、防晒霜等化妆品和打火机等物品;在使用时不要覆盖任何东西,尤其是易燃易爆物品;尽量不要让小孩和老人单独使用,不用时一定要将电源插头拔掉。“如果‘小太阳’出现冒烟、发出烧焦气味或着火时,应立即切断电源后再救火,切不可用水或泡沫灭火器灭火,应用干粉灭火器灭火。”曹磊还提醒,大家在“小太阳”使用过程中应远离水源,谨防触电。尤其不要在卫生间、浴室等水源多的地方使用,以免发生触电事故。

切莫贪便宜买无3C产品

河北省产品质量监督检验院电器检验部主任杨计廷提醒,3C标志并不是质量标志,只是一种最基础的安全认证,“根据国家有关规定,不具备3C标志的产品是不允许在国内市场上销售的。为了保证安全、降低隐患,消费者在选购“小太阳”取暖器时不应该购买无3C认证的产品。”

在鉴别选购“小太阳”取暖器方面,杨主任支招,消费者应注意以下几点:一要看取暖器的电源线,包括三个角的插头。用手捏电源线,里边应该是三芯线;二要看“小太阳”取暖器的防护网,不宜过大过宽,手指伸进去不应触摸到发热体;三要看安全标识。常规产品应该在产品包装、产品本体上进行安全提醒,如不能在浴室使用、禁止触摸等;四要看开关、功能按钮的手感是否具备节奏感,一拧到位,不应有卡的感觉。

■文并摄/本报记者朱冬笑胡雅玲 ■实验供图/秦皇岛市公安消防支队