设为首页 | 收藏本站 网站首页

燃煤“清零” 消防前移

2016-12-13 10:55:54  来源:河北日报  作者:张清华

 

保定、廊坊18个县(市、区)加快实施电代煤气代煤工程

燃煤“清零” 消防前移

 

日前,我省将保定、廊坊京昆高速以东、荣乌高速以北与京津接壤区域以及三河、大厂、香河全部行政区域划定为禁煤区,并要求涉及的18个县(市、区)加快实施电代煤气代煤工程,2017年10月底前完成除电煤、集中供热和原料用煤外燃煤“清零”。

电代煤气代煤工程的实施,对消防安全工作提出新的要求。12月9日,全省电代煤气代煤消防安全工作现场推进会在涿州市召开。我省提出,要把消防安全做在隐患形成前、做在事故发生前,不断前移火灾防控关口,保障电代煤气代煤这项惠民工程安全落地。

“今年冬天用上了壁挂炉,再也不用靠烧煤取暖了,干净、暖和。”12月9日,涿州市沿鲁村村民曹红刚告诉记者,自从装上了壁挂炉,他便开始注意学习一些安全用气的知识。

据了解,今年5月,涿州市启动了“集中供热”“38个村(9个城中村及29个农村)气代煤”和“全市党政机关、事业单位电(气)代煤”等三大工程,同时谋划了乡镇农村电(气)代煤工程。

沿鲁村全村725户,目前,该村气代煤项目计量表已全部安装完成,658户安装了壁挂炉。由于村内燃气管道较多,村民消防安全意识较为薄弱,该村成立了消防安全工作办公室,村干部每周至少检查一次消防安全工作,巡防队员每天进行日常消防安全巡查。在消防部门的指导下,还建立了微型消防站,配齐了6名专兼职消防队员,配备了空气呼吸器、灭火器、水袋、水枪等消防器材。

“试点建设农村微型消防站,配齐专兼职人员,配备必要的消防器材,采取现场教学与理论授课相结合的方式对微型站人员进行业务技能知识培训,为每个微型站培养一名‘消防安全明白人’。”涿州市公安消防大队大队长冯涛表示,目前,38个村已全部建成微型消防站,并验收达标。依托涿州市现有企业专职消防队,按照“位置相邻”“改造方式相同”的原则,将该市微型消防站划分为5个联防区域,定期开展隐患互查和区域联防演练。

同时,涿州市公安消防大队与各企业专职消防队、微型消防站,燃气、电力企业救援队建立直接通讯联系,建立了微型消防站为第一处置力量,企业专职消防队为第二处置力量,辖区政府专职消防中队和燃气、电力企业救援队为第三处置力量快速处置体系,实现联防区域内“一点着火,多点出动,协同作战”。

省公安消防总队总队长魏捍东表示,要加快禁煤区社区农村微型消防站建设,力争冬春火灾防控工作结束前,在禁煤区全部建成农村微型站,确保村村都有消防队伍,最大限度实现火灾“灭早、灭小、灭初期”。