设为首页 | 收藏本站 网站首页

装饰圣诞树 勿忘消防安全

2016-12-19 15:35:04  来源:河北消防  作者:

圣诞节临近,各大商场、超市都在显眼位置布置了圣诞树,玩偶、雪花、彩灯挂满树梢,着实烘托出了节日气氛。

不过,美丽的圣诞树背后其实暗藏着巨大的安全隐患。比如,圣诞树的材料本身都是易燃物。其次,树上悬挂的雪花、苹果等装饰物是塑料泡沫制成,属于极易燃烧材料,遇火蔓延很快。

除了材料可燃外,圣诞树上挂满的彩灯也是安全隐患。虽然彩灯瓦数很小,但电源和彩灯之间有个镇流器,长时间通电会变热,如果质量又不过关,极易发生自燃。而且燃烧速度快,一旦起火会迅速产生大量有毒气体。

有人做过测试:按照一般普通酒店大厅设计,地面铺满地毯,房间角落是一棵1.3米高的圣诞树,旁边是模型沙发、窗帘、吧台等家具装饰。当圣诞树底部引燃后,仅仅4.6秒后大火烧到树顶;8秒后燃烧产生的浓烟就达到1人高;大约20秒时圣诞树已经烧完,散落的燃烧材料引燃一旁的沙发和窗帘;30秒时房间内已经全部是烟雾;到40秒的时候房间里已经浓烟笼罩,一片火海。

所以消防部门提醒大家,别将消防安全隐患包裹成华丽的外衣,外服纵然好看,却不实用,危害多多。另外,装饰摆放圣诞树时,尽量不要摆放在室内以及走道或安全出口等位置。如果要摆放在室内,必须是不燃、难燃的材料。另外,最好少在圣诞树上插接电源,圣诞饰品少悬挂,不要悬挂可燃易燃材质物品。如果要悬挂彩灯,切忌放在圣诞树深处,不要让电线散落地上以免绊倒,人离开时务必关掉电源。