设为首页 | 收藏本站 网站首页

沧州市推进消防安全社区创建活动

2016-12-23 15:14:47  来源:消防周刊  作者:赵雪飞 吴 飞

  为切实增强社区居民消防安全意识,全面提升社区火灾防控水平,连日来,河北省沧州市创新思路,扎实推动消防安全社区创建活动深入开展。

  工作中,沧州市政府专门下发了活动实施方案,将创建消防安全社区工作纳入沧州市“平安社区建设”工作范畴。该市在各县(市、区)选取27个试点,组织政府、公安、街道主管领导实地观摩,推广试点社区的工作经验和实践成果。沧州市依托社区居委会在社区内成立1个以社区居委会主任为组长的创建工作领导小组,社区居委会与物业管理委员会共同成立1个社区消防安全工作委员会,建立联席会议制度、消防联络员制度、接待群众来访制度、消防宣传教育、用火用电管理、定期检查巡查制度等制度,同时建立“4567”隐患排查工作模式,从宣传、培训、执勤、处置、巡查等方面保障了创建活动开展。

  在沧州市政府的统一领导下,综治、财政、安监、民政、公安等职能部门成立了创建活动督察组,深入全市4个区150个社区联合开展消防安全检查。公安部门建立“1+2+X”的监管模式,即1名消防监督人员与2名派出所包片民警和辖区内所有社区负责人组成监督检查组开展消防安全检查,有力推动了创建工作深入开展。 (赵雪飞 吴 飞)