设为首页 | 收藏本站 网站首页

消防提醒:儿童玩火危害大 家长监管要到位

2017-01-12 15:27:28  来源:消防周刊  作者:

儿童年幼无知又缺乏生活经验,他们并不了解火的危险性,因玩火而引起的火灾时有发生。

小孩玩火引起的火灾,绝大多数发生在下列时间:

1、寒假、暑假期间。在这个期间,小孩空闲时间多,可能产生玩火的念头。

2、春节、元宵节期间。小孩喜欢燃放焰火、爆竹,可又缺乏安全知识,致使燃放焰火、爆竹引燃可燃物成灾。

3、寒冬季节。北方农村多使用炉灶或火盆取暖,有的小孩学大人烧可燃物取暖;还有的出于好奇放野火烧枯草玩。

如何让孩子远离火灾:

1、家长对小孩应当加强管理教育,使他们认识到玩火的危险性。

2、平时要把火柴、打火机等引火物放在小孩看不见、拿不到的地方;外出时要把煤气、液化气开关关闭;要制止小孩在室内、可燃建筑、柴草堆等处燃放烟花爆竹。

3、家长外出要将小孩托人看管,不让小孩单独留在家中,更不要把小孩锁在家中。