设为首页 | 收藏本站 网站首页

天干物燥小心火灾 编织家庭冬季“防火网”

2017-01-15 15:34:07  来源:消防周刊  作者:

“天干物燥,小心火灾”,冬季是火灾高发季节,因家庭火灾引发的悲剧不在少数。根据各地消防部门的调查,目前我国居民住宅普遍存在消防安全隐患,具体表现为:居民的消防安全意识、逃生意识不高,防盗网安装堵死了逃生门;家庭装修大量采用木板等可燃物;不正确使用家用电器、超负荷运作的现象时有发生;不注意用火、用气安全;小区消防通道堵塞现象严重,影响消防扑救工作等。那么,今就带您学习如何预防和处置家庭火灾,共同守护我们的“避风港湾”。

家中必备“防火四宝”

您不妨在家中备好这样4件“宝物”:一个小型灭火器、一根保险绳、一只手电筒及一个简易防烟面具。在家中备一个灭火器,可及时扑灭火灾;如果家中有一条又长又粗的绳子,可顺着绳子滑下逃生;夜间失火,电路烧坏以后,屋内一片漆黑,这时,就需要一只手电筒,照出一条逃生之路;火场烟雾是有毒的,防烟面具能抵御有毒烟雾侵袭。

家电着火首先断电

家用电器着火后,首先应立即关机,拔下电源插头或拉下总闸。如果是导线绝缘和电器外壳等可燃材料着火,可用湿棉被等覆盖物封闭灭火。不得用水扑救,以防引起如电视机的显像管炸裂伤人等。损坏电器未经修理,不得接通电源使用,以免触电和发生火灾事故。在没有切断电源情况下,千万不能用水或泡沫灭火器扑救电器火灾,否则,扑救人员随时都有触电危险。

油锅着火盖锅盖

烹煮食物时,切勿随意离开,离开前须将火关闭。不要让小孩进入厨房玩耍。油锅着火时千万不能用水扑救,应迅速关闭炉灶开关,可用3种方法扑救:盖锅盖、湿布覆盖或加入大量切好的蔬菜。

对准火焰根部灭火

使用干粉灭火器时,首先将保险销拔下,然后握住喷射软管前端喷嘴部,另一只手将开启压把压下,打开灭火器进行灭火。使用时,一只手应始终压住压把,不能放开,否则灭火器会中断喷射。灭火时,应对准火焰根部喷射,如果被扑救的液体火灾呈流淌燃烧,应对准火焰根部由近而远,并左右喷射,直至把火焰全部扑灭。在扑救容器内可燃液体火灾时,应注意不能将喷嘴直接对准液面喷射,防止喷流的冲击力使可燃液体溅出而扩大火势。

随意开窗会助长火势

切忌慌乱,判断火势来源,采取与火源相反方向逃生;切勿使用升降设备(电梯)逃生;切勿返入屋内取回贵重物品;夜间发生火灾时,应先叫醒熟睡的人,不要只顾自己逃生,并且尽量大声喊叫,以提醒其他人逃生。发生火灾时不能随便开启门窗,一旦新鲜空气大量涌入,火势会迅速发展,同时产生大量烟气,容易使人中毒、窒息而死。

火场逃生方法

火灾发生后,逃生方法主要是利用门窗逃生。把被子、毛毯或褥子用水淋湿裹住身体,低身冲出受困区。或用绳索(可用床单、窗帘撕成布条代替)一端系于门或其他牢靠固定物体上,另一端系于老人、小孩的两肋和腹部,将其沿窗放至地面,其他人可沿绳滑下。利用阳台逃生。相邻单元的阳台相互连通的,可折破分隔物,进入另一单元逃生。