设为首页 | 收藏本站 网站首页

河北省“一法一例”执法检查工作圆满结束

2017-01-17 15:13:24  来源:消防周刊  作者:陈玉新 周 勇

近日,随着河北省十二届人大常委会第二十四次会议的闭幕,河北省人大常委会对《中华人民共和国消防法》《河北省消防条例》(以下简称“一法一例”)贯彻实施情况执法检查工作圆满结束。此次执法检查历经提案立项、部署实施、专题审议、跟踪督办、限时问效五个阶段,贯穿2016年全年,有效督促了各级政府、有关部门落实消防工作职责,推动解决了一些制约消防事业发展的问题,取得了显著成效。

据了解,全省“一法一例”执法检查为省人大常委会2016年重点检查项目之一,改变了以往由专业委员会具体实施的惯例,专门成立了由省人大常委会副主任担任组长,省人大常委会委员、省人大代表为成员的执法检查组。检查组专题听取省直部门落实“一法一例”情况报告,赴唐山、保定、邢台、邯郸4个设区市开展实地检查,并委托其他设区人大常委会同步实施执法检查,最终形成执法检查报告,交由省十二届人大常委会专题审议。省人大常委会将检查报告和审议意见致函省政府,要求及时研究解决措施,明确内务司法委员会专门负责跟踪问效,掌握落实情况。河北省政府专门召开会议对审议意见进行强调部署,明确了9个省直相关部门和11个设区市政府的具体整改任务。 (陈玉新 周 勇)