设为首页 | 收藏本站 网站首页

廊坊市在全省首创 消防“联查联演联战”机制

2017-02-09 10:20:47  来源:廊坊日报  作者:陈正

1月4日5时许,某集贸市场一商铺发生火灾,现场可燃物较多,火势猛烈,极有可能带来更大的财产损失。市公安消防支队119指挥中心接到报警后,一次性调派3个消防中队赶赴现场处置。同时,迅速联动公安、医疗、供水、供电等部门力量到场,市政供水公司对火场周围市政消火栓进行加压,确保供水不间断;市卫生部门调集1部救护车,做好现场急救准备;其他相关部门也积极投入到灭火救援工作。经过联合奋战,成功将大火扑灭,避免了更大的财产损失。在此次火灾中,市公安消防支队“联查联演联战”机制,赢得在场群众的一致赞扬。

近年来,市公安消防支队探索建立了“联查联演联战”工作机制,即各级人民政府、行业主管部门和公安派出所组织开展消防安全联合检查、联合演练、联合作战工作,不断创新社会消防管理模式,强化社会火灾防控,提升突发事件处置能力,努力服务全市经济社会和谐发展,充分发挥环京津“护城河”作用,为京津冀协同发展创造良好的消防安全环境。

据了解,市公安消防支队“联查联演联战”机制为全省首创。2016年4月份,省公安消防总队在我市召开创新社会消防安全管理观摩研讨会,将这一机制在全省进行了推广,有效地增强了行业部门、乡镇(街道)、公安派出所等不同层级的消防工作合力。

“联查”即各相关行业主管部门指定牵头单位,按照每季度不少于2次的标准开展联合检查;“联演”即按照年度安排,各行业主管部门每季度至少2次,乡镇(街道)、公安派出所每月至少1次,组织相关联动力量、微型消防站和“网格员”,联合开展公安消防部队参与技术和战术指导演练,举行针对性的消防安全宣传教育培训。“联战”即火灾事故发生后,辖区或临近微型消防站在公安消防部队到场前,先期赶赴现场处置火情,由中心微型消防站站长负责指挥;属地政府应急救援办公室要根据灭火救援工作需要,视情通知有关社会联动单位,配合公安消防部队到场参与火灾事故处置工作,统一组织、统筹推进。

为确保“联查联演联战”机制取得实效,我市印发了《“联查联演联战”工作规定(试行)》等文件,制定了“联查联演联战”工作考核评价制度,建立了639个联防区域,安装了1.7万余个独立式感烟火灾探测报警器,建成了3006个具有“十有”和“四会四知”能力的微型消防站,为微型消防站配备了公网集群电台,初步构建了“一点着火、多点出动、邻里互助、协同作战”的消防区域联防机制。

2016年以来,全市各级各部门共开展联合作战312次;在全市安装了1.7万个独立感烟火灾探测报警器;市教育、旅游、司法等11个部门联合下发文件,常态化开展消防安全宣传教育活动;市公安消防支队组织开展了气动强声报警器、高喷车无线图传、无人机全景成像、远程视频会商审图、4K媒资管理5项装备技术革新,研发了消防业务办理公示平台和消防安全巡查管理、消防互联网地理信息、文件排版编辑4大系统,着力增强工作实效。特别是依托射频识别技术研发的社会单位消防安全巡查管理系统,建立了13类、82项消防设施器材现场判定“知识库”,员工手持移动设备进行无纸化巡查,动态填写防火巡查记录后同步上传到社会单位消防安全“户籍化”管理系统,为社会单位提供便捷的专家式服务。(记者 陈正)