设为首页 | 收藏本站 网站首页

石家庄市消防严查汗蒸洗浴场所消防安全

2017-02-09 10:21:24  来源:石家庄日报  作者:胡雁冰

2月5日,浙江台州足浴店火灾夺走了18条鲜活的生命。为认真汲取台州“2·5”火灾事故教训,切实做好节后社会火灾防控工作,2月7日下午,石家庄市消防部门主要负责人到裕华区汗蒸时代、红楼洗浴度假村进行消防安全督导检查。

检查组一行重点对汗蒸场所的消防安全管理制度是否落实,疏散通道、安全出口是否畅通,自动消防设施运行是否正常,电路线路安装是否符合要求,汗蒸房及锅炉房的供热设施设置是否符合要求,控制室值班人员是否在岗在位,应急处置程序是否熟悉掌握等情况进行了详细检查。在汗蒸时代检查的同时,检查组还查看了该单位的微型消防站建设情况,当场对微型站队员有关消防安全知识的掌握情况进行了询问。

检查结束后,消防支队负责人对单位负责人提出了具体要求:一是人员密集场所必须要保证安全出口和疏散通道畅通,显著位置悬挂疏散指示图,遇到紧急情况能保证人员在第一时间得到紧急疏散;二是严格落实消防安全工作责任制,培养消防安全明白人,值班人员必须保证24小时在岗在位,确保场所消防安全;三是要全面培训,采取不同形式,组织对各场所的负责人、消防管理人员、从业人员进行一次集中培训,开展应急疏散演练,全面提升自防自救能力,进一步深化社会单位消防安全“四个能力”建设。(记者 胡雁冰)