设为首页 | 收藏本站 网站首页

衡水消防争分夺秒挖出七节井管 成功救出落井老人

2017-02-20 14:23:36  来源:消防周刊  作者:文/张文奇 图/樊超平

2月13日15时38分,河北省衡水市故城县消防中队接到群众报警,称三郎乡朱往驿村村东田间机井有人坠井。故城消防中队立即出动2车15人赶赴现场。

经现场侦察了解,被困人员系朱往驿村村民宫月娥,被困机井口径0.33米,每节井管长0.9米,整个井深不详,被困人员被卡在距离地面7米多深的位置,头部向上,两手臂弯曲与头部齐平,神志清醒。针对现场情况,消防官兵与被困者家属轮番喊话稳定其情绪,同时,消防官兵用绳结固定被困人员手腕防止其继续坠落,并向井中输送氧气和营养液,保证被困人员所需能量。

险情层层上报,引起衡水市和故城县党委、政府的高度重视,两级党委、政府领导要求立即启动应急救援机制,不惜代价全力营救被困人员。衡水市消防支队紧急调动邻近的枣强县消防大队1车8人到场增援。故城县公安局50余名民警也携带现场勘查、照明设备迅速赶赴现场进行增援。

一波三折

消防官兵尝试用绳索直接将被困老人提升出机井,但由于机井管径较窄,被困老人身体被井壁紧紧卡住,救援未能成功。现场指挥部改变救援方法,决定采用挖掘办法施救。

17时33分,4辆挖掘机陆续到场开展作业。2辆大型挖掘机从机井东西两侧进行深度挖掘,其他2辆挖掘机将挖出的土方进行转移。

挖掘过程中,消防官兵采取先周围后核心的施救方案,距离机井较远周围由挖掘机挖掘,机井周边由消防官兵人工挖掘。为防止土块和杂物坠落井中对被困人员造成二次伤害,消防官兵用战斗服苫盖住井口;5名消防员站在井边,形成防护层,清理核心区域泥土;其他10名消防员手持铁锹、铁锤在旁边对井壁周围的沙土进行挖掘清理。

18时许,第一节井管被挖得露出地面,消防官兵在对井管外壁进行仔细清理后,将井管顺绳索进行搬离,再对其用铁锤破拆后转移,并重新固定救援绳索。

随着挖掘深度的增加,挖掘的难度也在加大,此时作业面坑口面积达到200平方米左右,南北两侧的坑壁接近90度角,坑底的面积也保持在5平方米左右。当挖至第七节井管处,到达了渗水层,井管周围有泥沙,坑壁周围不时有沙土塌落,挖掘难度进一步加大,情况非常危急。

经过研究,救援现场总指挥、衡水市消防支队支队长王桂红下令,对坑壁周围的土方进行扩挖,扩大坑口面积,防止泥土塌方;在机井东作业面挖出60度角斜坡,为下步救援开拓出通道。

第七节井管露出0.5米后,消防官兵用锹挖手刨方式迅速清理井管周围1米范围内的泥沙,清理出一个施救平台。

成功施救

当第七节井管被搬离后,王桂红和5名消防队员跪在井口,6双手抓住老人双手、衣服,进行缓慢提升。这时周围一片寂静,所有在场人员的心仿佛被揪到嗓子眼儿,但都屏住了呼吸,时间也凝结了。忽然,只听老人喊:“疼,疼。”王桂红急忙命令:“慢,慢,抱腰!”渐渐地,老人的头出了井口、胸出了井口、腰出了井口、双腿也出了井口。老人被缓慢地放在备好的被子上,10名消防队员兜住被子顺着斜坡将老人抬出了坑口。

21时29分,经过近6个小时的紧张救援,被困井下约11个小时的老人被成功救出,现场响起了热烈而持久的掌声。老人获救后神志清醒,说话顺畅。医护人员进行初步检查,确认老人生命体征平稳。21时32分,被困老人被送往县医院做全面的身体检查。(文/张文奇 图/樊超平)