设为首页 | 收藏本站 网站首页

河北年内30%的县市将建第二消防站

2017-04-25 09:33:59  来源:消防周刊  作者:郭仁昭 武胜华

本报讯 4月18日,河北省消防总队召开党委扩大会议。会议提出,河北将全面实施消防事业发展“十三五”规划和消防部队建设发展三年规划,年内30%的县(市)将建第二消防站,全面加强消防基础设施建设,大力提升消防执法水平和灭火救援能力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会议提出,河北年内将建设5216个消火栓、95座消防水鹤,新建消防站不少于30座,至少30%的县(市)启动第二消防站建设,至少对30%的不达标消防队站进行迁建、改造,启动国家陆地搜寻与救护基地迁建选址工作;大力提升消防执法水平和灭火救援能力,消防安全重点单位和60%的街道社区全部建成微型消防站;依托物联网资源,升级传统的隐患巡查模式,推广使用社会单位消防安全巡查管理系统,提升查改火灾隐患效率。到2019年底,全省城镇消防专项规划修订编制率达到100%,市政消火栓突破4.5万个,城市消防站突破400座,所有县(市)全部建成第二消防站,所有不达标队站全部改造完毕;全省地方消防经费年度总量突破25亿元,执勤消防车突破2400辆,装备器材突破75万件(套);全省政府专职消防队员突破1.2万人,消防文员突破4000人。

会议要求,全省消防部队要紧紧抓住京津冀协同发展战略机遇,围绕党中央、国务院设立雄安新区这一千年大计,紧盯社会火灾防控风险,积极应对河北省承接非首都功能项目落地和“一高一低一大一化工”逐年递增的风险,大力加强公共消防基础设施建设和装备器材建设,防范队伍违纪违法案件和安全事故发生,防止重特大甚至是群死群伤火灾发生,坚持问题导向,抢抓机遇,砥砺奋进,奋力开辟河北消防事业新局面。

会议强调,今年将召开党的第十九次全国代表大会,做好今年的消防工作责任重大、意义深远。各级消防部队要坚持思想建党、政治建警、从严治警,坚持抓班子带队伍、抓党建带队建,坚持预防为先、综合治理,坚持战斗力标准,深入开展争建红旗党支部、争做优秀共产党员、争当“四有”新一代革命军人,创建服务京津冀协同发展、人民满意消防队伍的“三争一创”主题实践活动。全省消防部队将用三年时间打造50个红旗党支部、评选200名党员标兵和300名“四有”军人标兵,着力在党建工作、思想政治教育、重大活动安保、抢抓机遇主动服务、攻坚打赢能力、政府专职消防力量发展六个方面走在全国前列,在社会消防治理创新、公共消防设施建设、队伍正规化建设、后勤保障能力、消防安全评估、从优待警六个方面实现新突破。