我是小小消防员

2016-08-01 09:35:12 来源: 责任编辑:赵小博

记得还是我上四年级的时候,懵懵懂懂的我随爸爸去参观了博野县消防大队。在那里,我看到了好多只有在电视上才能见到的消防装备,同时还认真倾听了武警叔叔耐心细致的讲解。虽然到最后还只是一个大概的了解,但从那时起,我的心里就埋下了一颗种子——长大要当一名消防员。

有一次,妈妈给我做油焖大虾吃,可能是油温过高的缘故,锅里的油一下子着了起来,红红的火焰夹杂着油烟烧了有一米多高,恰逢爸爸不在家,把我和妈妈吓坏了!这时候,我突然想起在消防安全课上,老师教过我们,油锅着火时应该不要慌,拿锅盖迅速的盖在锅上,火一下子就灭了。想到这里,我拿起锅盖就盖在了锅上,火一下子就熄灭了。妈妈惊讶的同时,分明带着几分赞赏的对我说:“傻丫头!多亏了你,要不然可就麻烦了!”。我惊魂未定之余,闪烁着狡黠的目光,顽皮的跟妈妈说:“放心吧!我们的消防安全课上老师教过这些知识的,今天算是活学活用了。还有就是记得油锅起火的时候,千万不能用水泼哦!”说完这些的时候,我的心里还在一直扑通扑通的跳个不停,毕竟这是我在生活中第一次遇到这样的事。通过这件事,让我懂得安全用火是多么的重要啊!

还记得去年暑假,我们一家人开车去天津旅游,车上了高速公路,不知走了多久,迷迷糊糊的我被爸爸大声叫醒了:“萌萌!快醒醒,前方出车祸了……”当我睁开眼睛的时候,被眼前的场面吓呆了!只见大约有五、六辆车追尾撞在了一起,其中有一辆罐车还起了火。火苗有两米多高,无情的舔舐着干燥的空气,高温炙烤着旁边人们的脸。场面吓人极了!爸爸立即组织我们撤离到安全地带,同时拿出手机拨打了“119”火警电话。不多一会儿,消防车的警笛由远及近,消防队员们赶来了。他们全副武装,英勇的冲到了火场的最前面,熟练得展开消防水带,随着消防车的轰鸣,高压水柱向着着火的罐车凶猛的喷了过去,水柱所到之处,火魔似气馁了般弱了下去,大概过了有十几分钟,罐车已经看不到明火了,再后来烟也没有了。这时候,我才认真的看了看消防叔叔的脸。防火头盔里消防叔叔的脸红红的,湿湿的,带着满是疲惫。后来才听说,着火的罐车里有易燃物体,幸亏消防车及时赶到,不然,随着燃烧,温度升高,随时都有爆炸的危险。想到这里,我真真的为消防叔叔们捏了一把汗,同时也为自己长大当一名消防员坚定了信心!

“人人关心消防、处处注意防火”。消防,时时刻刻要为人民的生命财产安全去担负艰巨的灭火救援任务。我坚信,只要我认真学习,努力奋斗,长大后一定会成为一名优秀的消防员。

博野县兴华小学郭艺萌

辅导教师:博野县兴华小学 郭建乐

相关新闻

热门推荐