小小消防员

2016-08-03 16:25:37 来源: 责任编辑:郭薇

他们是一群普普通通的人,他们是一群平平凡凡的人,他们更是一群需要爱,需要关怀的人。他们没有什么特殊的本领,他们更没有那样随心所欲,操纵自如的法力。但他们又是一群不普通,不平凡的人,因为他们每个人都有一颗善良、勇敢、无所畏惧的心。

在有些人眼中,消防员不就是谁家着火了,就去谁家救火吗?不就是拿着灭火器向着火的地方简单的喷一喷吗?如果大家心里真这么想,就赶紧打消这个念头吧。因为他们不仅是在与危险的火种打交道,同时也更是在与死神抗争着。

记得有一次,电视上播出的一则关于消防员救灾的新闻让我难以忘怀,也更让我懂得了生命的真正意义。那是一栋楼的八层里,一个大约只有七八岁的小女孩在熊熊大火的包围下被迫爬在了窗户边缘,只要稍微一动整个人就会坠落而亡。楼下的人看到瞬间惊慌失措起来,不知怎么办才好,有的人甚至还把被子大堆大堆的铺在楼下,觉得这样小女孩掉下时还可以被接住。可这都是杯水车薪,于事无补。就在这时,一个细嫩的声音警告着人们,原来是个12岁的男孩,他急切的呼喊着,快拨打119,快拨打119.现场的气氛一下紧张起来,两三分钟过后,消防人员立即赶到,迅速冲进火场,一刻不停地对小女孩进行救援。就在救援工作离成功只剩一步之遥时,那个小女孩因为过度紧张,脚一滑,那肉嘟嘟的小手转眼间从消防叔叔的大手中快速滑落,此时所有消防人员的心就像冻了冰,每个人都十分自责。本以为噩耗的警钟即将敲响,只见从下层楼一个飞驰而下的身影,迅速抱住小女孩,全场人的心都是悬着的。那时消防员与小女孩的距离有90度,可当时的他与死亡线的距离却从180度迅速翻转到只有30度,就在此时从他飞跃的那一刻,他的身影永远停留在了我们心中,直到他紧紧抱住小女孩翻到地上的一瞬间,全场人开始痛哭起来,小女孩虽然活了,但那位勇士却永远沉睡。

火有时是个谦谦公子,有时又是一个十恶不赦的大魔头到处伤害人类。直到现在为止,火还在变本加厉的伤害人类,但有一句话说的好,金无足赤,人无完人。火也有缺点,火也有害怕的东西。但是这还要我们自己不断探索,发现。

在学校的防火演习中,“火魔”的一招一式老师总会一而再,再而三的告诉我们,这对于我们来说早已是再熟悉不过的了。在“火魔”来临时,他会发射一股浓烟,让人闻到后就会窒息而死,不醒人事。我们决不能让这种悲剧再次面世,一定要彻底把“火魔”打败。所以一旦遇到这样的事,首先就是用湿毛巾堵住口鼻,迅速逃离火场,在确保自己安全后再拨打119。当你在卧室里,室外起火,千万不要让“火魔”如愿以偿,跳出窗外。应该用湿毛巾塞住门缝,让烟雾进不来,然后用冷水不停往门上泼,然后大声呼救,并拨打119,等待消防人员的救助。

承德县第四小学 五年八班   周兰

 

相关新闻

热门推荐