我是小小消防员—如何在火灾中逃生

2016-08-05 14:36:41 来源: 责任编辑:郭薇

古希腊神话中,天神普罗米修斯从天上取下火种。从此人间有了温暖,黑夜有了光明……可是火在给予我们的同时,也给我们带来了灾难。

火灾几乎是我们身边最普遍的,对我们来说,掌握一定的火灾逃生自救知识是非常必要的。下面是想当消防员的我,了解到的一些火灾逃生的小知识。

首先火灾发生时,火灾烟气具有温度高、毒性大的特点,人员吸入后很容易引起呼吸系统烫伤或中毒,因此应用打湿的毛巾捂住口鼻逃生。又因为烟气较空气轻而飘于上部,贴近地面逃生是避免烟气吸入的最佳方法。

其次要注意风向,火灾发生时,应该往逆风的方向逃生。一般来说,当发生火灾的楼层在自己所处楼层之上时,就应迅速向楼下跑。若通道已被烟火封阻,则应背向烟火方向离开,通过阳台、气窗、天台等往室外逃生。

这就是我了解到的火灾逃生方式,同学们我像个小小消防员吗?

邢台市平乡县县直三小四年级 孙楠

 

相关新闻

热门推荐